Notícia

Master Chef 60+ é realizado no projeto Vida Ativa

por Janderye Macedo Publicado em 02/12/2023 às 10:48

Despertar a memória afetiva por meio dos sabores preparados por nossos avós, que já herdaram de seus antepassados. Esse é um dos detalhes mais importantes e objetivos alcançados através do Master Chef 60+ realizado na tarde desta sexta-feira (01) pelo projeto Vida Ativa.

A memória afetiva por meio dos sabores refere-se à conexão emocional e sentimental que as pessoas estabelecem com determinados alimentos, aromas e sabores, muitas vezes associados a experiências passadas, especialmente na infância. Essa ligação entre comida e emoções é poderosa e pode evocar lembranças profundas e sentimentos nostálgicos.

A importância da comida preparada pelas avós está ligada a essa memória afetiva. Muitas pessoas têm lembranças calorosas e reconfortantes associadas às refeições feitas pelas avós.

Vinte e dois idosos que fazem parte do projeto estiveram participando e encantando aos colegas, jovens e visitantes por meio do paladar. O sucesso foi tanto que a própria secretária de Assistência Social, Keiles Lucena, confessou que, ao provar um sonho de noiva feito por uma das participantes lhe veio a memória do período da adolescência quando era estudante. “Esse sabor me trouxe emoção de uma época de dificuldades, mas também de muitas alegrias que passamos com minha mãe e isso é muito importante através de um momento lindo como esse”, destacou.

Memórias afetivas são despertadas através do olfato, paladar e audição. No Master Chef 60+, a ideia foi mostrar o talento das participantes na culinária e promover um momento especial de confraternização entre todos os presentes. “É muito lindo ver todas as avós que estão inseridas no projeto se divertindo e todo o carinho com a qual elas prepararam essas comidas para que possamos degustar e celebrar com cada uma delas a vida e o amor envolvido em tudo aqui”, disse o coordenador do projeto Antônio Marcos (Marquinhos).

Essas memórias afetivas podem ter um impacto significativo na relação das pessoas com a comida ao longo da vida. A busca por refeições que lembram o sabor caseiro das avós é comum, pois as pessoas buscam reconectar-se com essas emoções positivas do passado. A comida, assim, torna-se uma forma poderosa de preservar tradições familiares e fortalecer os laços emocionais entre as gerações.

Veja todas as fotos clicando aqui.

Galeria de fotos