Na manhã desta última quinta-feira (04), aconteceu na Câmara
Municipal de Picuí um importante evento promovido pela Prefeitura, através da
Secretaria Municipal de Agricultura em parceria com a Empresa Paraibana de
Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária (EMPAER) e Rede Umbu
Nordeste, para tratar sobre a cultura, características e a produção do umbu no
Brasil e as suas potencialidades para comercialização como alternativa para a
agricultura familiar no semiárido.
Na oportunidade, os palestrantes Everton Bronzeado,
extensionista rural da EMPAER e coordenador da Rede Umbu Nordeste e o Dr.
Ernani, representante da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), realizaram uma
importante explanação acerca do Umbu, dos principais municípios produtores da
Paraíba e as respectivas experiências exitosas na agricultura familiar, e
também apresentaram para conhecimento dos presentes os produtos como cachaça,
cerveja, compota e a geléia, os quais são produzidos a partir do umbu, além de
um livro com um compilado de publicações acerca da cultura, do cultivo e
manuseio da planta (umbuzeiro).
Estiveram presentes no evento, o prefeito de Picuí, Olivânio
Remígio, o vereador licenciado e secretário de Agricultura,Turismo e Meio
Ambiente, Ranieri Ferreira, os técnicos dos escritórios da EMPAER e
representantes de secretarias municipais de Sossego, Baraúna, Frei Martinho e
Picuí, representantes do Quilombo Serra do Abreu (Nova Palmeira),
representantes da Cooperativa Agroindustrial do Seridó e Curimataú Paraibano
(COOASC), os vereadores Tony Henriques, Adriano Bento e Carlos Antônio, que
estiveram representando a Câmara, além de pesquisadores e alunos de
agroecologia, agricultores e produtores rurais de Picuí e das regiões do Seridó
e Curimataú paraibano.
Para o secretário de Agricultura, Ranieri Ferreira, o
momento foi produtivo de forma que se pode discutir ações eficientes em prol da
valorização da cultura do umbu no município de Picuí, bem como também em toda a
região, ressaltando a importância nutricional desta fruta que é nativa do bioma
Caatinga, e as suas potencialidades para comercialização e investimento.
Confira os registros fotográficos dos melhores momentos!