Nos dias 07 e 08 de novembro, os suinocultores do município participaram
de uma capacitação que envolveu teoria e prática por meio da parceria entre a
Prefeitura de Picuí, através da Secretaria de Agricultura, e a Empresa
Paraibana de Pesquisa, Extensão Rural e Regularização Fundiária – EMPAER. O curso
faz parte também do Capacita Picuí, que tem objetivo de promover mão de obra
qualificada nos mais diversos seguimentos comerciais.
Assim como os caprinos, os suínos representam uma das fontes
de proteínas de alto valor nutritivo para o consumo humano, além do aumento da
procura no mercado como um todo pelo sabor e qualidade da carne. Durante a capacitação,
os suinocultores aprimoraram seus conhecimentos quanto as práticas de manejo
sanitário, quantidade de animais por área, formulação de ração, uso de
alimentos alternativos, reprodução, crescimento e engorda dos animais dentre
outras práticas a serem adotadas pelos participantes.
Picuí tem um rebanho que abrange 1.600 suínos das mais
variadas raças e com o crescimento da procura pela carne, a gestão municipal
viu uma forma de alavancar a qualificação de quem já produz por meio da
agricultura familiar, uma oportunidade necessária por ser mais uma vertente
para o aquecimento da economia local.
O local escolhido para as aulas práticas foi na propriedade
de Técio Oliveira, que já desenvolve a produção de carne suína de alta qualidade
no município.
A parceria entre a prefeitura e a EMPAER só fortalece o
envolvimento e interesse para que novos suinocultores possam aderir a procura pela
produção da carne no município. O trabalho desenvolvido junto a eles promove
uma troca de conhecimentos para quem já está na área e quem pretende começar.
A realização desses momentos é importante para que o
produtor se mantenha atualizado com as melhores práticas da indústria e as
regulamentações governamentais que regem a produção de carne suína na região. A
capacitação constante é fundamental para o sucesso na produção de carne suína e
para garantir a qualidade do produto final que chega até a mesa dos
consumidores.